Tantangan terbesar dunia modern saat ini salah satunya adalah kerusakan lingkungan yang semakin parah. Selain masalah sampah yang makin menumpuk dan tidak terkendali, ruang terbuka hijau juga semakin jarang ditemui.
Lingkungan yang buruk tentu bukanlah tempat yang nyaman untuk ditinggali. Berbagai hal bisa diupayakan untuk membentuk lingkungan yang sehat dan menyenangkan. Salah satunya dengan menanamkan sikap cinta lingkungan pada anak-anak sedini mungkin.
Kenapa anak-anak? Karena mereka seperti kertas putih yang kosong dan tidak berisi. Jika sejak kecil mereka sudah diajari hal-hal yang baik, ketika tumbuh dewasa anak akan menjadi seseorang yang bermanfaat.
Begitupun soal cinta lingkungan. Jika sejak kecil kita sudah menanamkan sikap untuk berempati terhadap lingkungan sekitar, bukan tidak mungkin saat dewasa mereka akan turut serta dalam menyelamatkan lingkungan yang sebelumnya gagal diselamatkan karena kelalaian dan ketidak pedulian kita.
Hal ini sangat disadari oleh para pendidik di TK Yasporbi 3 Kemanggisan. Untuk menanamkan cinta lingkungan ini diadakanlah kegiatan menanam yang diikuti oleh para murid TK Yasporbi 3 Kemanggisan.
Menurut Kepala Sekolah TK Yasporbi 3 Kemanggisan, kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan mendidik anak-anak untuk merawat dan mencintai lingkungan. Serta, menumbuhkan rasa tanggung jawab sejak dini.
Melalui kegiatan menanaman, diharap akan tumbuh rasa empatinya kepada semua makhluk. Anak bisa belajar pentingnya menyayangi tanaman hingga mengetahui cacing yang kecil pun bisa begitu bermanfaat.
“Nantinya, anak akan selalu menyadari manfaat dari apa yang telah mereka lakukan,” Jelas Bpk. Aria Tejakusuma.